九州名産・五島列島特産五島手延うどん「有川そだち」

うどん通販・江口元手延製麺

〒857-4211
長崎県南松浦郡新上五島町
有川郷920番地
電話0959−42−3001

MAPFAN・江口元手延製麺地図

商品検索
キーワード
価格範囲
円〜

 九州・五島特産品”五島うどん”の通販「江口元手延製麺」。長崎県五島列島から五島手延うどんの産地直送。

九州・五島特産品・五島うどん通販「江口元手延製麺」

五島手延べうどんのルーツ

長崎県は五島列島特産の五島手延うどん「有川そだち」は、たくさんの素材から吟味厳選した小麦粉と、
島内に豊富に自生する椿からとれる「椿油」や海の成分を含んだままの塩(磯しお)を使用し、
昔ながらの手延べの技術を生かして作られたものです。

五島手延うどんの歴史を紐解くと、いろいろな説がありますが、
遣唐使の時代に、五島列島に伝わったと言われています。五島列島有川は、遣唐使の寄港地で、東西文化の重要な中継点でもあったようです。
 「元寇の役に捕虜となり、五島に住みついた中国人が教えた」、「大陸との海上航路の拠点であった瀬戸内海の海賊たちに、鯨獲りの技術を教え、その恩返しにうどんの秘伝を教わったと」など、数多くの伝承が残っております。近年の研究からは、「岩坦索麺と五島うどんの製法が極めて酷似していること」から、中国・浙江省永嘉県岩坦地区に伝わる索麺がルーツではないか?との説が有力視されております。
起源は確かではありませんが大陸から伝わった事は、間違いないようです。

いづれにしても、有川は中国をルーツとする麺伝来の路であり、
日本の麺ロードの拠点でもあったのです。
五島手延うどんは、捕鯨の町として栄えた上五島”有川”で300余年の伝統の技に育まれております。 
 

うどんの麺匠

五島手延べうどん伝承の技

長崎県・五島列島・有川で、300余年の伝統に育まれた五島手延うどんの製法は、
「手延べ」の技術と自生する「椿」やきれいな海でとれる「自然塩(磯しお)」、乾燥に適した「風」などの五島列島の自然の恵みを生かして伝統の味を受け継いでおります。
このたびは、「五島地域の誇れる特産品である手延うどんの品質の向上とブランド化により、消費者の皆様及び流通業者に対して良質な商品を供給できる体制を作り、地域の産業の振興に貢献することを目的」として「長崎県五島手延うどん振興協議会」が設立されました。
新上五島町では、うどん職人、会社、行政など地域ぐるみで、伝承の技「手延べ」と伝統の味「五島手延べうどん」を継承、品質の向上に努力いたしております。

うどん製造工程

うどん製造工程

うどん製造工程

うどん製造工程

五島うどんの製法は親から子へと受け継がれてきました。
五島では早朝からうどん造りが始まり、いくつもの工程にわかれている作業を家族や社員で力を合わせて造っていきます。
現在では、一部は機械化はしたものの、棒状にした生地を2本の箸にかけ、手で引き伸ばしては束ねる作業を繰り返しながら熟成させ、紐状に細くし乾燥させ麺を形成していく手法、いわゆる手作業である「手延べ」の技を伝承しています。麺職人たちの微妙な力加減で手伸ばされているので、コシが強く、切れにくく、ぷるんと滑らかな食感を作り出します。

五島手延うどん・伝承の技・1練り上げ(ミキシング)

五島手延うどん・伝承の技・足踏み

五島手延うどん・伝承の技・切り廻し

五島手延うどん・伝承の技・細目作業

1・練り上げ(ミキシング)

2・足踏み

3・切り廻し

4・細目作業

五島手延うどん・伝承の技・こなし(小均)作業

五島手延うどん・伝承の技・かけば(掛巻)作業

五島手延うどん・伝承の技・こびき(小引き)作業

五島手延うどん・伝承の技・はたかけ作業

5・こなし(小均)作業

6・かけば(掛巻)作業

7・こびき(小引き)作業

8・はたかけ作業

五島手延うどん・伝承の技・かんそう作業

五島手延うどん・伝承の技・こわり>選別>検査

五島手延うどん・伝承の技・結束>出荷

 

9・かんそう作業

10・こわり>選別>検査

11・結束>出荷

 

 資料(五島手延うどんができるまで):五島手延うどん協同組合

特選・お取り寄せ推奨商品
五島手延うどん「有川そだち」・Cセット
 
五島手延うどん「有川そだち」・Cセット
商品番号  003
定価    
販売価格  4,250円
送料区分  送料別
在庫数  
お取り寄せ人気の五島手延べうどん「有川そだち」Cセット。九州は五島特産品の「五島うどん」とつゆの素、あごだしパックのセットです。
詳細を見る
有川そだち(300g)
 
有川そだち(300g)
商品番号  009
定価    
販売価格  386円
送料区分  送料別
在庫数  
五島列島自慢の味、五島手延うどん「有川そだち」。九州は長崎県五島列島から産地直送します。
詳細を見る
有川そだち・北海道産地粉使用・300g
 
有川そだち・北海道産地粉使用・300g
商品番号  200
定価    
販売価格  442円
送料区分  送料別
在庫数  
五島うどん「有川そだち」北海道産地粉使用(300g)・・北海道産の厳選小麦粉でつくった逸品。北海道の味を五島伝承の「手延べ」技で作り上げました。
詳細を見る
わかめうどん(250g)

わかめうどん(250g)
商品番号  010
定価    
販売価格  442円
送料区分  送料別
在庫数  
五島手延べうどんは、稲庭、讃岐につづく三大うどんと称されています。細麺に仕上げる手延べの伝承の技と五島の自然に育まれています。わかめの風味の饂飩もご賞味ください。
詳細を見る
五島手延うどん「有川そだち」・Aセット

五島手延うどん「有川そだち」・Aセット
商品番号  001
定価    
販売価格  2,530円
送料区分  送料別
在庫数  
旨い!人気のうどん贈答品・五島手延うどん「有川そだち」Aセット。 三大うどんの一つ、九州名産の「五島うどん」とつゆの素をセット。贈答好適品としてご推奨。
詳細を見る
有川そだち・北海道産地粉入うどんA

有川そだち・北海道産地粉入うどんA
商品番号  050
定価    
販売価格  2,643円
送料区分  送料別
在庫数  
五島手延べうどん「有川そだち」2束と北海道産の厳選小麦粉を使用した五島うどん×2束、つゆの素のセット。麺通やグルメの皆様方に特にお奨め品。黄色の袋の北海道産地粉を使ったうどんは逸品です。
詳細を見る
有川そだち・北海道産地粉入うどん8束セット

有川そだち・北海道産地粉入うどん8束セット
商品番号  036
定価    
販売価格  3,898円
送料区分  送料別
在庫数  
麺喰い、麺通の方へおススメ!五島うどん「有川そだち」北海道産小麦粉・8束セット。北海道産の厳選小麦粉を使用した五島うどん4束と「有川そだち」4束の一品。
詳細を見る
有川そだち・北海道産地粉入うどんB
 
有川そだち・北海道産地粉入うどんB
商品番号  051
定価    
販売価格  4,415円
送料区分  送料別
在庫数  
五島手延べうどん「有川そだち」3束と北海道産の厳選小麦粉を使用した五島うどん×3束、つゆの素、あごだしのセット。麺通やグルメの皆様方に特にお奨め品。黄色の袋の北海道産地粉を使ったうどんは逸品です。
詳細を見る
有川そだち・北海道産地粉入うどん6束セット

有川そだち・北海道産地粉入うどん6束セット
商品番号  053
定価    
販売価格  4,186円
送料区分  送料別
在庫数  
五島手延べうどん「有川そだち」3束・北海道産の厳選小麦粉を使用した五島うどん×3束とつゆの素のセット。麺通やグルメの皆様方に特にお奨め品。黄色の袋の北海道産地粉を使ったうどんは逸品です。
詳細を見る

TOPページへ

五島手延うどん「有川そだち」単品・あごだし

五島うどん・贈答好適品

五島特産品(買物代行)

五島特産品・自然塩・とっぺん塩

うどんのレシピ・五島名物・地獄炊き


九州・五島特産・五島うどん通販「江口元手延製麺」 
長崎県南松浦郡新上五島町有川郷920番地 TEL0959−42−3001 FAX0959−42−3716